INÁ Arquitetura | Rua Guarará, 565 - Jardim Paulista | São Paulo SP
Escolha uma Página

APARTAMENTO DO GIOVANNI E DA PALOMA

O desafio de ver além na hora de investir em um apartamento

Quando o casal de engenheiros Giovanni e Paloma adquiriu este apartamento de 100m² na região do Paraíso, em São Paulo, pensou a longo prazo. O imóvel era em um andar mais baixo e com janelas voltadas a empenas cegas dos prédios vizinhos, fatores que tornavam os ambientes escuros. Além disso, a planta tinha uma distribuição que não valorizava os encontros e a socialização dentro da morada. No entanto, o lado positivo era o preço. Devido às características negativas, o valor do metro quadrado era abaixo do praticado na região. E foi então que eles decidiram comprar um imóvel com necessidades de melhorias e, em seguida, investir em uma reforma.
Quando os moradores nos procuraram no INÁ Arquitetura, compartilharam a sua história. Durante a visita, explicaram que queriam uma reforma que tornasse os espaços mais iluminados, otimizasse a planta e fizesse transformações necessárias a um imóvel antigo.
Ao lado dos moradores, começamos a pensar e a criar o projeto juntos. Parceria foi uma marca deste projeto: formados em Engenharia Civil e com conhecimento técnico, Giovanni e Paloma foram vozes ativas durante todo o processo de reforma. O resultado foi uma entrega que superou as expectativas de todos e se mostrou inacreditável para quem viu o antigo apartamento escuro.

 Valorização da iluminação

O ponto central da reforma deste apartamento no Paraíso foi a iluminação. Para contornar a falta de luminosidade, a aposta certeira foi a integração da sala à cozinha. Isso fez com que a luz natural que entrava pela janela da cozinha também iluminasse todo o espaço de convivência da sala. Juntamente com a luminosidade que adentrava pela antiga janela da sala, o espaço se transformou em um ambiente completamente diferente.
Somado a isso, também foi criada uma iluminação perimetral nos ambientes, que contornava os espaços e os iluminava indiretamente. Isso foi realizado por meio de luminárias, réguas e fitas de LED, por exemplo. O resultado foi um projeto que foge de obviedades e faz com que quem está nos espaços se sinta acolhido pelo aconchego de cada cantinho.
Outra alteração que abriu os espaços para a luz foi investir em cores claras no décor, como em tacos luminosos. Antes, eles eram escuros. Após a reforma, foram investidos em mais claros, o que, além de provocar a sensação de amplitude na área, possibilitou à sala parecer mais iluminada.

Parceria cliente e INÁ que deu certo

Todo o processo de reforma e criação foi muito discutido entre os moradores e o nós, do escritório INÁ Arquitetura. A formação em Engenharia Civil possibilitou, por exemplo, que o próprio casal desenhasse a rede elétrica do apartamento e questionasse muitas das nossas sugestões, diálogo que se mostrou extremamente enriquecedor para o projeto.
Na planta, Giovanni e Paloma optaram por não investirem em grande alterações. Embora a cozinha tenha sido integrada à sala, os três quartos mantiveram-se isolados, como inicialmente: um para o casal, um para visitas e o terceiro como escritório. Embora não tenham optado por um quarto maior, solicitaram que fossem criados muitos compartimentos para guardarem seus pertences, pedido atendido por meio de armários normais e de apoio e que resultam em uma gama maior de nichos. Os dois banheiros também foram mantidos e, onde era um antigo depósito, foi criado um lavado.
As cores foram modernizadas. Diante de um escritório com uma decoração característica de um imóvel de algumas décadas, uma paleta azul esverdeada entrou em cena e ganhou a casa em diversos espaços. Na cozinha, se faz presente no ladrilho hidráulico. Na sala, os móveis desenhados pelo escritório apresentam estruturas nesses tons e exalam modernidade com seu caráter industrial, intensificado pelos metais. Para fechar a entrega, o INÁ ainda ajudou na decoração dos ambientes, selecionando os móveis e estofados e, possibilitando assim, a criação de uma linguagem contemporânea e que se manifesta em todo o projeto