INÁ Arquitetura | Rua Guarará, 565 - Jardim Paulista | São Paulo SP
Escolha uma Página

APARTAMENTO DO THAI

Em busca do apartamento perfeito

Quando o jovem Thai concluiu a faculdade no interior de São Paulo e se mudou para São Paulo, começou a buscar um apartamento onde pudesse morar durante essa nova etapa de sua vida. Foi na Rua 9 de Julho com a Groelândia que ele encontrou esse lugar. Construído entre as décadas de 40 e 60, o prédio tem uma vista privilegiada para a Avenida Paulista.

No entanto, se o preço do imóvel era convidativo, sobretudo por ele ser antigo, seu interior pedia mudanças. A vista não era valorizada, os espaços estavam mal distribuídos e algumas partes precisavam ser restauradas. Com a ajuda da irmã, que é estudante de Arquitetura, Thai começou a buscar escritórios que pudessem tocar a obra.

Em dezembro, após reuniões físicas e por Skype, fechamos o trabalho com o morador. Nosso desafio era entregar a obra até maio, quando Thai comemoraria aniversário e gostaria de receber amigos. Na arquitetura, precisávamos entregar um apartamento para um jovem e solteiro, que gosta de receber e cozinhas. Sem contar, é claro, que buscamos valorizar uma das características mais marcantes do imóvel: a vista para a Avenida Paulista.

 

Criar, integrar e restaurar!

Por o morador ser solteiro e gostar de receber, investimos em um projeto arquitetônico marcado pela integração. Derrubamos as paredes que separavam os ambientes sociais, como sala e cozinha, e criamos uma grande área social, a qual é coroada com uma janela com vista para a Avenida Paulista. A integração fez com que, de qualquer ponto desse espaço social, fosse possível admirar esse cartão postal de São Paulo. Uma estratégia para valorizar um dos pontos altos do imóvel.
Para valorizarmos ainda mais a vista, tiramos as estruturas de iluminação que ficavam diante da parede, como luminárias e lustres. Apostamos em um projeto de iluminação com luzes indiretas e que não atrapalham a visão da janela.

 

Apesar de integrarmos o espaço, criando algo novo, tivemos também a preocupação de já pensarmos um projeto para caso um dia o morador deseje alterar a estrutura do imóvel e separar seus cômodos. O ar-condicionado, por exemplo, está situado em um canto que, se um dia Thai desejar desintegrar os ambientes, não irá atrapalhar a reforma e a nova planta da casa.

Outro ponto alto possibilitado pela reforma foi a reformulação dos ambientes a qualquer momento. Como os ambientes sociais são integrados, Thai pode alterar a disposição dos móveis quando quiser e ganhar um espaço totalmente diferente, vivendo o seu lar de outra maneira.

Se reformulamos a planta, a reforma também exigiu restauros da antiga estrutura. Isso aconteceu no taco de madeira, nas janelas e portas. Quando tiramos o carpete, notamos que o taco estava prejudicado em uma série de pontos. Contratamos uma empresa especializada em restauro que trabalhou nas estruturas, entregando-as com aspecto novo, mas presentando e valorizando sua estética antiga. O mesmo aconteceu nas janelas e portas, onde restauramos os puxadores e maçanetas, sem deixar de lado a história do design que as marca.

 

Em busca de uma estética simples e funcional!

Outra busca do nosso escritório durante a reforma foi criar um espaço com uma arquitetura simples e funcional, que atendesse às necessidades e à rotina do morador. Por ser um jovem que gosta de receber amigos e cozinhar, apostamos em uma cozinha em ilha e com uma bancada de granito São Gabriel com 1,05m de comprimento. À primeira vista, pode parecer simples, mas trabalhar com uma estrutura maior do que a convencional foi um grande desafio. No entanto, valeu a pena: ali, Thai tem a oportunidade de cozinhar e preparar drinks enquanto conversa com suas visitas. Seu bem-estar valeu todo o esforço!

 

 

Embaixo da ilha, estão muitos dos eletrodomésticos, dispostos estrategicamente nesse espaço para não poluírem a vista e para não gastarem espaços. Também há armários dos dois lados, perfeitos para o morador guardar acessórios de cozinha. Uma opção para otimizar cada m² do apê.

Nesse projeto, o sucesso está no todo, mas também nos detalhes. Prova disso é que, separando a cozinha da área de serviço, há uma estrutura de vidro canelado, que serve como divisória e, simultaneamente, dá um ar retrô ao apartamento.

Aliás, na estética de todo o espaço, há elementos retrôs em alta no décor: as vigas aparentes da área social e a paleta nas cores branco e preto, distribuídas por todo o espaço, criando ambiente contemporâneos e sofisticados. O único ambiente que destoa, mas o faz para imprimir um ar descontraído, é o lavabo, que ganhou tons azuis e surpreende os visitantes à espera da dupla preto e branco. A leveza e a surpresa também fazem parte de um bom projeto de décor!

 

 

Após poucos meses de reforma, entregamos as chaves no prazo previsto, dando ao morador a possibilidade de comemorar o seu aniversário no novo lar. Quem o visitou para celebrar essa data especial, se deparou com um apartamento funcional, com um projeto de decoração atemporal, que parece simples mas regata a memória do prédio, também é funcional e expressa a personalidade do jovem morador. Além de tudo, seus convidados também puderam desfrutar de uma visão deslumbrante para a cidade de São Paulo. No fim, entregamos a chave não apenas de um apartamento, mas de um convite para admirar, de um lugar aconchegante, a vista da mais paulista das avenidas.

LIVE DE ENTREGA DE OBRA