INÁ Arquitetura | Rua Guarará, 565 - Jardim Paulista | São Paulo SP
Escolha uma Página

APARTAMENTO DO PAULO

Gosto em especial das vigas e colunas expostas. É uma lembrança de todo o trabalho realizado décadas atrás, por pessoas que eu nunca vou poder conhecer ou agradecer. Um lindo apartamento de se ver e de se morar.

Paulo

Apartamento do Paulo

Quando o advogado Paulo comprou este apartamento de 57m² na Praça Roosevelt, antes mesmo de a área no centro de São Paulo ser revitalizada e ganhar os ares descolados, se deparou com um espaço sem estilo e com uma decoração ultrapassada, que nada refletia a sua personalidade.

Aos poucos, ele também foi percebendo que o espaço possuía uma série de problemas que comprometiam o melhor aproveitamento. A cozinha não era integrada e atrapalhava conversas quando ele recebia amigos. O quarto era maior do que a área social, um grande desperdício de espaço. A área de serviço tinha uma metragem pequena. Durante cinco anos, Paulo se deitou em seu sofá, tomando goles de whisky, e ficou fazendo reformas imaginárias, pensando como aquele espaço poderia ser reformado e ali ele poderia viver melhor.

 

É Preciso Aceitar o Momento de Colocar a Mão na Massa

Até que Paulo resolveu que talvez fosse hora de contratar um arquiteto. Pela internet, começou a buscar escritórios de arquitetura e encontrou nós do INÁ Arquitetura, escritório com que se identificou com o estilo de decoração. Coincidentemente, percebeu que já conhecia um de nossos sócios, Júlio Beraldo, e começou a ficar mais confiante. Mas, como ainda não tinha certeza que era o melhor momento para reformar, demorou quase um ano para escrever para a gente.

Quando nos procurou, falou de todas as suas dores: do quarto amplo, da sala social pequena, da cozinha não integrada. Também contou qual estilo de decoração queria no ambiente e nos passou algumas de suas referências. Fizemos um projeto, o morador aprovou e prometemos entregar a obra pronta em dois meses. Paulo saiu de casa e, depois nos contou, que os seus amigos duvidaram que a reforma seria entregue no prazo. Acharam dois meses pouco. Estavam enganados: aqui no INÁ, seguimos à risca o prometido e, dois meses depois, Paulo estava de volta em seu apartamento, totalmente reformado.

 

Um Apartamento com a Cara do Morador

Ao pisar em seu novo apartamento, Paulo se deparou com um espaço totalmente reformado, algo totalmente novo. Em cada m², estava refletido um pedido que ele havia nos feito. Havíamos mudado a planta, feito alterações na parte elétrica e hidráulica, transformado o décor. Tudo para adequar os ambientes às necessidades e ao estilo do morador.

Integramos a cozinha à sala, o que melhorou a circulação e o convívio entre quem estava nesses dois ambientes. A antiga sala pequena se tornou mais ampla. Para demarcar onde os dois espaços eram separados, investimos em diferentes revestimentos. Hoje, a área seca exibe taco de peroba e a molhada, ladrilho hidráulico geométrico.

Para começar, integramos à sala de estar à cozinha, o que permitiu que quem estivesse nesses dois ambientes pudesse conversar. A integração também ampliou os dois cômodos. Ficar nesses dois espaços se tornou mais prazeroso e, na hora de receber visitas, os papos fluíram melhor. Um móvel desenhado sob medida, com bancada decorada e armários de compensado naval, desenhado por nós do INÁ Arquitetura e executado por nossa equipe de colaboradores, passou a servir aos dois espaços e, pela cor azul vibrante e material descolado, imprimiu o estilo jovial do morador aos ambientes.

Para delimitar as áreas, revestimos o chão com materiais diferentes. A área molhada da cozinha ganhou ladrilho hidráulico. Já a social, da sala, continuou com os tacos de peroba que já estavam no apartamento original. Tudo ficou em harmonia.

Um detalhe que fechou com chave-de-ouro o décor e mudou completamente a cara do ambiente foram as vigas estruturais próximas ao balcão que foram descascadas e ficaram com o concreto aparente. Os canos aparentes também foram incorporados. O resultado é um espaço com muito estilo, onde o rústico e o moderno convivem.

 

Espaços Funcionais e Joviais

Para fazer essas integrações, tivemos que quebrar paredes e mudar os quadros elétrico e hidráulico de lugar. Isso foi essencial para, durante a noite, o morador conseguir criar diferentes cenas com as luzes, conforme a situação. Seja para um jantar mais íntimo ou uma reunião com muitos amigos, as luzes estavam prontas para receber.

O quarto, que antes era bem grande, inclusive maior que a sala, foi reformado e ficou com dois terços da sua área original. Se tornou uma espaço que atende às necessidades do Paulo e bem mais aconchegante. Aproveitamos o espaço que sobrou e criamos um pequeno escritório, onde o advogado pôde guardar seus materiais de trabalho e se debruçar sobre seus documentos. Já a área de serviço foi ampliada para o morador ter mais espaço para as atividades domésticas.

Outro detalhe que impressionou o morador e seus amigos foi nosso comprometimento. Respeitamos o prazo inicial e entregamos o apê na data prevista. Paulo pôde voltar a morar em seu antigo lar, agora o apartamento com que sonhou ao longo de cinco anos, exatamente no momento previsto no início da reforma. Pôde receber amigos, fazer eventos e aproveitar a sala integrada à cozinha, ter mais espaço para trabalhar. Viu cada m² ser otimizado e melhor aproveitado. E se orgulhou por ter na casa, uma extensão de sua personalidade.

De tão lindo, o apê saiu em jornais, revistas e sites. E o morador, Paulo, se tornou um antigo cliente que, a contar pelo número de pessoas que o conhecem já marcaram reuniões conosco após essa reforma, sempre nos indica para seus amigos em busca de arquitetos estilosos e competentes.